miércoles, 13 de mayo de 2009

Una lecheria grande es posible



No hay una sola forma de intensificar, pero primero debemos saber cuáles son las debilidades y fortalezas del establecimiento, para evaluar sus necesidades e inquietudes de sus propietarios.
Es sabido que tenemos que cambiar de forma medir o comparar la eficiencia de los tambos.
Normalmente, tomamos como referencia un solo indicador, litro de leche por hectárea litros por vaca, costo por vaca, relación entre el precio de la leche, margen bruto, margen neto, pero el único indicador que, en todos los tiempos, nos va a permitir realizar trabajos de manera correcta, es la rentabililidad sobre capital invertido.
Este indicador sirve para compararnos con otras actividades, dijo el Médico Veterinario Hernán Ré, uno de los coordinadores del Tour Lechero, que recorrió 340 kms, visitando cinco establecimientos, de modalidades diversas de producción, pero con un objetivo común:
Eficientizar la producción, con el uso correcto de la tecnología y ciencias aplicadas a los sistemas, para sostener la lechería más allá de las vicisitudes políticas.

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