sábado, 27 de septiembre de 2008

Monocultivos o Independencia Alimentaria




Cuándo hablamos de sojización, término que desde algunos sectores se considera agresivo, es una referencia y reflexión a todo lo que trae aparejado para las regiones productivas el Monocultivo, en este caso nos referiremos a la soja, ya que ocupa la mayor superficie cultivable de nuestra región pampeana(zona centro).
Informaciones y publicidades interesadas que se transforman en mentirosas, MMCS, que dependen en gran parte de los ingresos publicitarios de grandes empresas, aparejadas al crecimiento económico que significan los arrendamientos y/o producción de soja, sin análisis profundo de las consecuencias, para los suelos del hoy y del mañana, para la producción sustentable, para las economías regionales, sin medir los impactos ecológicos producidos, la generación de biocombustibles, hacen que se conforme un todo que converge en un pedido a gritos de análisis profundo y sincero, para proyectar de manera urgente políticas productivas regionales, con proyecciones provinciales y nacionales, que permitan una real sustentabilidad y crecimiento sostenido de un país que incorpore a todos los sectores productivos.
El compromiso de todos los sectores, el aunar esfuerzos, ideas, proyectos, desde las instituciones sociales, los municipios, los productores encuadrados o no en alguna entidad gremial, es indispensable, ya que todos y cada uno de los habitantes de este país estamos involucrados directa o indirectamente con toda la producción ya sea agrícola o pecuaria.
La autonomía alimentaria, es una de las bases más fuertes e importantes para la consolidación de un país verdaderamente independiente, y Argentina puede darse el lujo de serlo, pero es indispensable elegir la autonomía, y dejar de ser lo que otros países desean que seamos, en beneficio de ellos y desmedro de nuestro real crecimiento.
La diversificación, la adaptación de producciones de acuerdo a los suelos y las condiciones climáticas, a las tradiciones lugareñas, la evaluación de las economías regionales sustentables, son temas inherentes a toda la productividad nacional y deben estar incluidas en las políticas globales nacionales, para lograr un desarrollo real que traiga aparejado crecimiento y fuentes de trabajo genuinas, para sostener e incrementar el crecimiento total del país con inclusión, produciendo alimentos al alcance de todos sus habitantes.

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